Physik

mint-logoDie Physik begegnet uns im Alltag fast überall. Ob bei der Nutzung elektronischer Geräte wie Telefon, Radio und Fernseher, beim Gebrauch nützlicher Hilfsmittel wie dem Flaschenzug oder der Brille oder beim Betrachten von Naturphänomenen wie einer Fata Morgana oder einem Regenbogen – Physik ist überall. Die Gesetzmäßigkeiten, die diesen Beispielen zugrunde liegen, werden erarbeitet und vertiefen wir im Unterricht möglichst handlungsorientiert.

Fast spielerisch, nah an der Erfahrungswelt und kleinschrittig beginnt die Physik an unserem Gymnasium in der Jahrgangsstufe 6 im Themenbereich Wärmelehre und Elektrizitätslehre. Und doch beginnt hier bereits der systematische Aufbau des Wissens über die unbelebte Natur.

„Auch in Wissenschaften kann man eigentlich nichts wissen. Es will immer getan sein.“

(Johann Wolfgang von Goethe)

Durch die Jahre führt der Weg von der unmittelbaren Beobachtung über die systematische Bildung von physikalischen Begriffen und Messgrößen zur abstrakten und mathematischen Modellbildung und damit zu einem außerordentlich faszinierenden Aspekt der Physik: Der Erkenntnis, dass abstrakte Begriffsbildung und die Sprache der Physik es dem Menschen erlauben, die Erfahrungswelt zu verlassen und in die komplexen und aus Sicht des täglichen Lebens oft seltsam anmutenden Gesetzmäßigkeiten der kleinsten Teilchen und des Universums einzudringen.

Kompetenzen und Inhalte

Der Physikunterricht orientiert sich an den inhaltsbezogenen und prozessbezogenen Kompetenzen, die der Kernlehrplan NRW vorgibt. Schon in der Klassenstufe 6 zum Themenbereich Elektrizitätslehre bauen die Schülerinnen und Schüler mit den Kenntnissen über einfach Schaltkreise das Spiel „Heißer Draht“ selbstständig nach. In Klasse 7 arbeiten die Schülerinnen und Schüler für ein viertel Jahr an selbst ausgesuchten Projekten und können mit diesem an Wettbewerben teilnehmen.

Mit dem Bau eines eigenen Elektromotors in der Jahrgangsstufe sind die Schülerinnen und Schüler auf die Oberstufe gut vorbereitet. In den folgenden Jahren werden u.a. Themen aus der Atomphysik und der Quantenphysik behandelt. Im Rahmen der Berufsorientierung besuchen die Physikkurse das Stahlzentrum HKM in Duisburg, wo man Physik in ihrer Anwendung sehen und erleben kann.