Nachmittagsbetreuung für Fünftklässler (13 plus)

Wann?

Von Montag bis Donnerstag gehen die Kinder im Anschluss an ihren Unterricht in die Betreuungsgruppe und können dort bis 15:50 Uhr bleiben. Während dieser Zeit können sie natürlich auch die AG-Angebote der Schule wahrnehmen. Der Betreuungsumfang kann von den Eltern individuell festgelegt werden.

Wer betreut die Kinder?

Unser Partner Flingern mobil e.V. sendet einen Erzieher/eine Erzieherin, die diese Betreuung für uns übernimmt. Er/sie ist stets offen für Gespräche mit den Eltern.

Wie groß ist die Gruppe?

Es gibt eine Gruppe mit maximal 25 Kindern. Damit haben wir bisher den Bedarf abdecken können.

Wo findet die Betreuung statt?

Wir haben dafür einen Gruppenraum hergerichtet, der von den Kindern selbst mit gestaltet wird. Dort finden sie Spiele, Bücher, einen Kicker, …

Was leistet die Betreuung?

Hier kommen Kinder aus allen 5. Klassen zusammen, die den Nachmittag miteinander verbringen und Freundschaften schließen können. Sie tauschen sich über ihre Erlebnisse am Schulvormittag aus, erledigen ihre Hausaufgaben und spielen miteinander im Gruppenraum oder auf dem Schulhof.

Bis zur Fertigstellung unseres Anbaus können wir leider kein warmes Mittagessen anbieten, daher müssen die Kinder ihren Mittagsimbiss selbst mitbringen.

Wie erfolgt die Hausaufgabenbetreuung?

Im Anschluss an eine Erholungsphase erledigen die Schülerinnen und Schüler in einem Kursraum in ruhiger Atmosphäre ihre Hausaufgaben. Bei Schwierigkeiten können sie den Betreuer/die Betreuerin um Hilfe bitten und sich auch gegenseitig helfen. Die Hausaufgabenbetreuung ist aber keine Nachhilfe, d.h. den Kindern wird dieselbe Zuverlässigkeit und Selbständigkeit bei der Erledigung ihrer Hausaufgaben abverlangt wie denjenigen, die sie zu Hause machen.

Was kostet die Betreuung?

Monatlich ist ein Betrag von 60 € zu entrichten. Bei der Anmeldung müssen sich die Eltern verpflichten, diese für 11 Monate zu zahlen. Eine vorzeitige Kündigung ist leider nicht möglich.