Ohio (USA)

Nach 20-jährigem Bestehen unserer Schulpartnerschaft mit der North Olmsted High School in der Nähe von Cleveland, Ohio musste der Schüleraustausch in den Jahren 2016 und 2017 bedauerlicherweise ausgesetzt werden.

Hintergrund ist nach Aussage der dortigen Schulleitung die schwindende Unterstützung des Austauschs auf amerikanischer Seite aufgrund der “veränderten Sicherheitslage in Europa”. Leider war es uns nicht möglich, die Eltern und das Kollegium in North Olmsted davon zu überzeugen, dass diese Bedenken hinsichtlich eines Schüleraufenthaltes in Düsseldorf unbegründet sind. Den Vorschlag, den Austausch mit einer deutlich reduzierten Teilnehmerzahl fortzusetzen, lehnten wir ab, da wir bereits mit der vereinbarten Teilnehmerzahl von 16 Schülerinnen und Schülern das starke Interesse seitens unserer Schüler- und Elternschaft nur eingeschränkt bedienen konnten und eine weitere Verringerung Aufwand und Kosten für einen solchen Austausch nur noch schwer rechtfertigbar machen würden.

Nichtsdestotrotz bleibt die offizielle Schulpartnerschaft bis auf Weiteres bestehen und wir hoffen weiterhin auf positive Signale aus North Olmsted zur Fortsetzung des unsererseits sehr geschätzten Austauschprogramms, sind aber aktuell auch um mögliche Alternativen bemüht. Neuigkeiten diesbezüglich werden wir der Schulgemeinschaft über die GoetheNews mitteilen sowie auf unserer Homepage veröffentlichen.

Als Ersatz für die Fahrt in die USA nahmen unsere Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen EF und Q1 in Begleitung von Dominik Borner und Nils Engels im Schuljahr 2016/17 an einem internationalen Schülerforum in Mungyeong, Südkorea teil. Als erstes und einziges europäisches Team traten sie im Rahmen des Global Youth Forum (mit 25 weiteren Teilnehmergruppen aus sieben asiatischen Ländern sowie den USA) und von Wettbewerben der Global Academic Olympiad gegen die anderen Teams an.

Dieser Kontakt zur Global Vision Christian School in Mungyeong mündet im September 2018 in einer Teilnahme des Goethe-Gymnasiums an der Global Education Fair in Europe (Frankfurt), an der auch die GVCSs Partnerschule aus Pennsylvania, USA teilnimmt. Ein nachhaltiger Austausch mit der GVCS aus Südkorea wird zurzeit im Goethe-Gymnasium diskutiert.