Klassenprofile

Zwei bilinguale Klassen

Die bilinguale Klasse lernt zunächst verstärkt Englisch und beginnt später damit, Englisch auch in anderen Fächern zu verwenden. Ausführliche Informationen zum bilingualen Schwerpunkt finden Sie hier.

Die LIT- Profilklasse

Der zusätzliche Literaturunterricht ist wie folgt aufgeteilt: In der Klasse 5 wird eine zusätzliche Stunde Deutsch unterrichtet, in der Klasse 6 eine Stunde Kunst und in der Klasse 7 wieder eine Stunde Deutsch.

Ein besonderer Schwerpunkt ist die Leseförderung. Durch kreatives Arbeiten und die Beschäftigung mit verschiedenen Formen der Literatur wird das Profil ausgeprägt. Kleinere Projekte können später auch zu eigenständigen Produktionen führen.

In Zusammenarbeit mit dem Kunstunterricht können zusätzliche Ausdrucksformen erschlossen werden.

Die MEX- Profilklasse

Der zusätzliche mathematisch -experimentelle Unterricht ist wie folgt aufgeteilt: In der Klasse 5 wird Mathematik eine Stunde zusätzlich unterrichtet, in der Klasse 6 Biologie und in der Klasse 7 Physik.

mzs-logo-schule-2016tDas Profil wird nicht nur durch diese Unterrichtsstunden geprägt. Auch die Wandertage und der Unterricht in den übrigen naturwissenschaftlichen Fächern berücksichtigen diesen Schwerpunkt durch besondere Projekte. Ferner wird der Unterricht gestützt durch zunächst kleinere und später umfangreichere eigenständige Arbeiten. Die Teilnahme an naturwissenschaftlichen Wettbewerben wird hier ganz besonders gefördert.