Studien- und Berufswahlorientierung

this_wayMit unseren Angeboten im Bereich Studien- und Berufswahl wollen wir Schülerinnen und Schüler mit der Berufswelt vertraut machen, die Auseinandersetzung mit eigene Plänen und Entscheidungen anregen und Hilfen zum Start ins Berufsleben geben.

Fragen der Studien- und Berufswahl sind mit Beginn der fünften Klasse in den verschiedenen Jahrgangsstufen immer wieder Gegenstand des Fachunterrichtes. In unserem Berufsvorbereitungscurriculum sind die verschiedenen Ansätze der einzelnen Unterrichtsfächer zusammengefasst.

Darüber hinaus koordinieren die Kolleginnen und Kollegen der Studien- und Berufswahlorientierung ein breit gefächertes Angebot an außerunterrichtlichen Veranstaltungen und stehen für persönliche Beratungen zur Verfügung. Im Moment wird der Bereich Studien- und Berufswahlorientierung (StuBo) von Herrn Hiepler und Herrn Klein betreut. Mit Abschluss des Neubaus wird auch ein eigenes Berufsorientierungsbüro (BoB) eingerichtet werden.

Unsere Arbeit orientiert sich am Landesprogramm „Kein Abschluss ohne Anschluss“ (KAoA). Neben festen Standardelementen, an denen alle Schülerinnen und Schüler teilnehmen, entwickeln wir bei Bedarf auch individuelle Fördermaßnahmen. So kann der Bereich der Berufswahlvorbereitung auch Begleitung und Hilfe in schwierigen Phasen der Schulzeit bieten, wenn zum Beispiel der Erfolg der Laufbahn gefährdet ist und ein Schulformwechsel in Erwägung gezogen wird, oder wenn persönliche Probleme zu Schulmüdigkeit und Motivationskrisen führen. Hier zeigt die Erfahrung, dass Schülerinnen und Schüler, die sich mit ihrer nachschulischen Zukunft auseinandersetzen, die Pläne schmieden und sich Ziele setzen, motivierter und leichter lernen. Die Stubos unserer Schule kooperieren dabei eng mit den Beratungslehrern.
Bei besonderen Begabungen können Angebote der Studien- und Berufswahlorientierung – in der Regel angebunden an einzelne Unterrichtsfächer – zur individuellen Förderung beitragen.

Unsere Standardelemente:
Jahrgang 8: Potentialanalyse, Einführung des Berufswahlpasses, Berufsfelderkundungen
Jahrgang 9: Bewerbertraining als Vorbereitung zum Betriebspraktikum, Berufsfelderkundungen
Jahrgang EF: Betriebspraktikum mit der Möglichkeit der Erweiterung zum Dualen Orientierungspraktikum
Jahrgang Q1: Berufswahl-Menü im BIZ
Jahrgänge Q1 und Q2: Schulsprechstunde der Arbeitsagentur, Bewerbertraining des Stahl-Zentrums, englisch-sprachiges Bewerbertraining des Goethe-English-Network.

Seit vielen Jahren führt das Stahl-Zentrum für Schülerinnen und Schüler der Sekundarstufe II ein Bewerbertraining  durch, also alles rund um die Themen Bewerbung, Einstellungstests und Vorstellungsgespräch, inklusive einer eigenen Bewerbungsmappe, die von den Personal-Experten im Stahl-Zentrum korrigiert wird und danach direkt einsatzbereit ist.

Ausführliche Informationen zu Terminen und Bewerbungsmodalitäten im Jahr 2017 gibt es hier.